Новый год по китайскому календарю традиционно отмечается во второе новолуние после 21 декабря, дня зимнего солнцестояния. В 2025 году этот праздник выпадает на 29 января. Лунный Новый год, также известный как Праздник весны, является главным праздником для жителей Китая и других стран Восточной Азии.
Историческая справка
Считается, что традиции празднования китайского Нового года восходят к временам династии Шан (1600–1046 гг. до н. э.). Однако конкретная дата была установлена во времена империи Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.), когда и появились обычаи, которые сохранились до наших дней.
Как его отмечают?
Празднование продолжается на протяжении 15 дней. В Китае предварительно проводится фестиваль «Лаба», который в этом году состоялся 26 января. В этот день обычно проходят поминки и молитвы предкам и богам.
Главным блюдом праздника является каша лаба, приготовленная из семи видов злаков, фиников и красной фасоли. Этот день считается рабочим. Официально жители Китая отдыхают 8 дней — с 28 января по 4 февраля. В это время многие учреждения, магазины и организации закрыты.
Во время праздника принято украшать дома красным декором: бумажными фонариками, лубочными картинами и табличками с каллиграфическими надписями. Традиционно китайцы обмениваются деньгами в красных конвертах, известных как хунбао.
На новогоднем столе можно увидеть такие блюда, как пельмени, фаршированные овощами и мясом. Считается, что чем больше пельменей съедят, тем больше финансового благополучия они привлекут в новом году.
Также в этот день принято готовить курицу в имбирно-соевом соусе, рыбу на пару, спринг-роллы и круглые желтые фрукты, символизирующие достаток и процветание.